글번호
15486

2024년 5월 이달의 수산물[청어, 조피볼락(우럭)]

수정일
2024.05.02
작성자
수산식품연구실
조회수
54
등록일
2024.05.02





이달의 수산물 청어, 조피볼락(우럭)




청어 사진

조피볼락(우럭) 사진




 

해양수산부(장관 강도형)는 가정의 달 5월을 맞아 온 가족이 즐길 수 있는 이달의 수산물로 청어와 조피볼락(우럭)선정했다.

 

청어는 몸 빛깔이 청색이라 청어라 불리며, 오메가-3 지방산과 비타민A 풍부해 심혈관계 질환 예방뿐만 아니라 눈 건강과 피부 탄력 유지에도 도움이 된다


청어는 주로 과메기나 구이, 조림 등으로 다양하게 먹을 수 있는데, 봄에는 고소한 맛이 일품인 청어회로 즐겨 먹는다.

 

우럭이라는 이름으로 잘 알려진 조피볼락은 고담백 저지방 식품으로 뿐만 아니라 구이, , 맑은탕 등 다양하게 조리된다


맛이 담백하고 질이 부드러워 어린이부터 노인까지 전 연령대가 부담없이 즐길 수 있다


특히 조피볼락은 다른 어류에 비해 필수 아미노산과 아르기닌이 풍부해 면역력 향상과 원기 회복에 좋아 나른해지는 봄철 보양식으로 제격이다.

 


이달의 수산물인 청어와 조피볼락을 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세(https://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있다.


첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.